jueves, 9 de diciembre de 2010

GENERALIDADES DE LA PLANTA

Bactris gasipaes RESCUE PROJECT

RESCATE DE LA PALMA DE KACHIPAI

MANEJO INTEGRADO DEL CULTIVO DE KACHIPAI (Bactris gasipaes KNH.) EN LA REGION DE OTANCHE, BOYACÁ, COLOMBIA

DESCRIPCION BOTANICA
Nombre Científico: Bactris gasipaes Kunth.


Nombre Común: Chontaduro, pupunha (pupuña), pijuayo, pixbae, cachipay o pejibaye
Mart.

Sinónimos:
Bactris ciliata (Ruiz & Pav.)
Bactris insignis (Mart.) Baill.
Bactris speciosa (Mart.) H.Karst. Bactris utilis (Oerst.) Benth. & Hook.f. ex Hemsl.
Guilelma chontaduro Triana
Guilelma ciliata (Ruiz & Pav.) H.Wendl.
Guilelma gasipaes (Kunth) L.H.Bailey
Guilelma insignis Mart.
Guilelma speciosa Mart.
Guilelma utilis Oerst.
Martinezia ciliata Ruiz & Pav.


CLASIFICACION

División: Magnoliophyta
Subtipo: Angiospermas
Clase: Monocotiledoneas
Subclase: Micrantinas
Orden: Arecales
Familia: Arecaceae
Género: Bactris
Especie: B. Gasipaes

ORIGEN

Nativa de las regiones tropicales y subtropicales de América. Se distribuye desde Nicaragua hasta Brasil y Bolivia en zonas húmedas no inundables, a menos de 1.300 msnm. Es frecuente encontrarla en la Amazonia.
DESCRIPCION BOTANICA
 
Árbol
Es una palma mono o multicalue, de 7 a 20 metros de altura y estípites de 15 a 20 cm de diámetro, cubiertos de espinas. Crece bien en asociaciones, por ejemplo como sombra de café, cacao, árbol de pan y cítricos. Fue plantada desde épocas precolombianas por los indígenas. Hay numerosas variedades incluso sin espinas y una sin semilla.
Hojas Pinnadas, presenta 7 a 20 hojas terminales pendientes hacia los lados, con raquis espinoso de 1,8 a 3,3 m y pecíolo hasta de 4 dm.

Flores

Las flores son unisexuales, femeninas o masculinas, de 5 a 8 mm de longitud y color blancoamarillento.

Fruto

Los frutos en estado inmaduro son verdes, al madurar varían entre amarillo claro a rojo. La semilla es dura y de color oscuro, con una almendra blanca que es similar en color y textura al coco verde. Produce racimos con hasta 140 frutos, drupas pulposas de forma globosa u ovoide, de hasta 6 cm de diámetro, con el epicarpo duro y delgado, de color rojo a amarillo, y el mesocarpo almidonoso, a partir de los 3 a 8 años de sembrada. Existen algunas variedades llamadas por los lugareños “hembras” las cuales producen frutos sin semillas. Otras igualmente llamadas en la region “grasosas”, pues una vez sometidas a coccion, su contenido de aceites se concetra alrededor de la semilla formamdo una pelicula oleica, realzando su sabor.

Semillas

Miden entre los 1.5 y los 2 cm de largo por 1.5 de ancho, tienen forma ovoide, son alargadas, poseen 3 ojitos, son duras, opacas, su endospermo es de color blanco y es de consistencia dura.
PROPAGACION Y CRECIMIENTO

Altitud
0 a 1.300 m.s.n.m.
Clima
Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 1.800 y 4.000 mm anuales y temperatura media anual de 25 ºC

Suelos
suelos no inundables ni compactos. El medio más propicio son zonas cálidas con alta humedad.


Almacenamiento de la semilla Con un contenido de humedad de 7 a 8%, las semillas pueden ser almacenadas en recipientes herméticos (p.ej. vidrio o plástico grueso) a una temperatura
entre 12 a 18°C en cámara de almacenamiento u oficina con aire acondicionado.


Tratamiento pregerminativo
remojo en agua tibia entre 70 - 80° , luego remojo por 8 días en agua a temperatura ambiente.

Propagacion
La tecnica mas usada es la propagacion por semilla aunque igualmente se pueden extraer hijuelos, pero ello deriva un tiempo mayor de adaptabilidad y el crecimiento subsecuente es demasiado lento.
La semilla una vez desinfectada, procedente de plantas vigorosas, es llevada a germinacion por el metodo de embolsado o en camas de aserrín, una vez la plumula alcanza unos dos a tres centímetros se replanta en bolsa individual, alli permanece hasta que las plantas alcanzan 45 a 60 cm y se llevan acampo en sitio definitivo.
FERTILIZACION
Debido a que el presente estudio se basa en un manejo Tecnico Organico de las plantaciones, se recomienda durante los tres primeros años de la plantación fertilizar con humus o compostaje a razon de 2 kg/planta años es decir cada seis meses 1 kg y subsecuentemente  aplicar dos meses después de la cosecha.
PLAGAS
Realmete no son muy numerosas las especies de plagas que atacan las plantaciones de kachipai, emtre ellos estan los roedores, algunos acaros y para nuestro caso, los temibles picudos, responsables de la casi desaparición de éste cultivar en el área geografica que nos corresponde. 

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